RubyRussia 2019

RubyRussia — от баркемпов до крупнейшей конференции за 10 лет

В 2019 году самой крупной конференции по Ruby в России исполнилось 10 лет. В этой статье рассказываем историю создания и развития этого ивента, а также даём советы тем, кто хочет повторить наш путь и организовать собственную IT-конференцию.

За бокалом светлого

В 2007 году, ещё до конференции и компании Evrone, три программиста — Олег Балбеков, Юрий Гуржий и Иван Евтухович — перешли в разработке на стремительно развивающуюся тогда технологию Ruby on Rails. Популярность Ruby росла с каждым днём, появилось комьюнити заинтересованных в этом языке и фреймворке людей. В 2009 наши разработчики решили перезнакомить это комьюнити между собой.

Точкой сбора послужил ресторан «Гоголь». Кафе выделило под мероприятие свой маленький зал — в обмен на обещание «сделать бару кассу». Ко встрече организовали три выступления. Позвали не только друзей и коллег, но и программистов из Ruby-чатов. 19 апреля 2009 под звон бокалов родилась будущая конференция. Посетило её порядка 30 человек, и название было — RailsClub, которое просуществовало до 2018 года. Потом нам поступило предложение, от которого не отказываются, и мы сменили имя на RubyRussia.

evrone developers team

Мы получили позитивные первые отзывы, и организовали ещё несколько встреч в кафе. С каждым мероприятием гостей становилось всё больше, и ресторан «Гоголь» выделил свой главный зал. Все затраты на организацию покрывали из собственных карманов, и лишь на третьей встрече выставили ящик для донейшн. И кто-то даже оставлял.

Мы думаем, что причинами популярности первых встреч по Ruby были близость участников комьюнити и быстро растущая технология. В конце 2010-х чуть ли не ежедневно анонсировался очередной фреймворк, и быть погружённым в это было невероятно занимательно.

Совет. Перед тем, как замахнуться на крупную конференцию, организуйте пару собраний в кафе или маленькой студии. Главный показатель, подтверждающий, что вы всё делаете правильно, — рост числа участников от встречи к встрече.

toptal developers team

Байк или выход на международный уровень

Начиная с 2011 ресторан «Гоголь» перестал вмещать всех желающих поучаствовать в наших встречах. Баркемп превратился в конференцию. Мы поняли, что двигаемся в нужном направлении, и наш следующий шаг — это выход на международную арену. Это влекло за собой дополнительные траты, которые, как и раньше, легли на наши плечи.

Приглашение спикера из-за рубежа обходилось затратно: несмотря на то, что известные программисты сообщества соглашались выступать без гонорара, требовалось оплатить билеты, размещение и развлекательную программу. Помимо этого, жирную строчку в списке расходов занял переезд на более крупную площадку — в Digital October.

Тратиться на организацию визита международных докладчиков нужно сильно заранее, а доходы от продажи билетов приходят гораздо позже. Более того, мы рисковали вообще не окупиться: не было чёткого понимания, как много будет куплено билетов.

Нам удалось главное — мы превратили наши встречи в коммерческую конференцию, сохранив при этом атмосферу профессионального междусобойчика.

Организовать мероприятие хотелось безумно. Под влиянием эмоций заявил ребятам: «Если прогорим, я продам байк». Если честно, мотоцикла у меня в тот момент не было, была лишь отложенная на него сумма. Планировал приобрести до мероприятия и в случае провала продать сразу после. В итоге, хоть мы и не окупились, но всё-таки не на стоимость мотоцикла.
 Ivan Evtukhovich express 42 Иван Евтухович Управляющий партнёр, Express 42

Совет. Если вы организовываете крупное мероприятие в первый раз, не имея опыта — не бойтесь потерять вложенные средства. Выйти в плюс непросто, а все мероприятия, заточенные только под коммерцию, сразу выделяются на фоне других, что вполне может отпугнуть часть комьюнити.

Картонный Паттерсон

В 2014 мы мечтали, чтобы на нашем мероприятии выступил Аарон Паттерсон, член Ruby on Rails СoreTeam. Но он сомневался и склонялся к тому, чтобы отказать нам. Мы решили воздействовать через социальные сети: распечатали его фотографию в полный рост на картоне, делали снимки с ним на фоне наиболее известных мест в Москве и публиковали их в твиттере, отмечая Паттерсона.

По словам участников той прогулки, было одновременно и весело, и страшно. Страшно — в момент, когда под стенами Кремля компания попала в окружение работников ФСО на автомобилях с сиренами. В тот момент в стране было неспокойно, и группу людей с ростовой фигурой приняли за акцию протеста. Все закончилось благополучно, когда сотрудникам ФСО объяснили, что бородатый мужчина с картона — известный разработчик.

Аарон Патерсон в Москве in MoscowАарон Патерсон  спикер RubyRussia

В тот день Аарон Паттерсон выступал на другом мероприятии. Его зрители стали подходить к нему, показывая твиттер: «Ты в курсе, что ты в Москве сейчас?» Результатом этой акции стал приезд звёздного разработчика на RubyRussia. Неудивительно, если учесть, что имя его кота — Горбачёв.

Помимо Паттерсона, в результате акции команда RubyRussia пополнилась Еленой Могильниковой. Она специализировалась на проведении крупных IT-мероприятий в Екатеринбурге и решила расти дальше в Москве.

Я наткнулась на картонного Паттерсона в твиттере, узнала, кто именно так креативно подошёл к приглашению, и поняла, что работать с этими ребятами — то, что мне сейчас нужно. Успешно прошла собеседование, и с 2014 года организовываю RubyRussia.
Елена Могильникова фото photo Елена Могильникова руководитель конференции RubyRussia

Навыки Елены в организации конференций и увеличивающийся масштаб мероприятия даже принесли создателям прибыль — правда, воспользоваться ею так и не удалось.

По окончании мероприятия подбили бюджет и поняли, что впервые окупились. Где-то на стоимость хорошего ноутбука. Выручку спрятали в конверт и решили пообедать в ресторане. Где и забыли конверт с нашим «плюсом». Он канул в воду безвозвратно.
Юрий Гуржий фото Юрий Гуржий сооснователь Evrone

Совет. Не стоит забывать выручку от конференции на открытой веранде ресторана, особенно в период бизнес-ланча.

В Россию с любовью

После выступлений первых зарубежных докладчиков за конференцией закрепился статус международной — год за годом на ней выступали самые известные разработчики Ruby.

Практически все международные гости радовались той доброжелательности, которую они встретили в России. Их ожидания — страна морозов и грустных граждан с серьёзными лицами — не оправдались. Мы отвечали за всё их пребывание в России — от аэропорта до достопримечательностей и досуга. Например, Аарон Паттерсон благодаря акции обрёл невероятную популярность ещё до конференции, а во время каждый хотел сфотографироваться с ним и выпить. Он пытался не отказывать, и следующее утро далось ему непросто.

За все годы конференций приключилось множество интересных историй. Шон Гриффин, к примеру, приехал в Москву только в футболке — и это под конец сентября. Мы нашли ему куртку. Один спикер оказался в России без связи: его айфон из США был «залочен». Спасли и его.

RubyRussia 2019 фотоНик Сутерер RubyRussia
Мы ни разу не давали объявлений о поиске встречающих или водителей. Программисты из Evrone сами с энтузиазмом заботятся о наших докладчиках, встречают их в аэропорту, устраивают прогулки-экскурсии. Кажется, это потому, что в самой своей основе RubyRussia всё ещё живёт дух первых дружеских междусобойчиков. Мы не боимся приглашать докладчиков к нам на празднования дня основания Evrone. Кто-то из них после поделился, что совершенно не ожидал такого высокого уровня организации, а ещё того, что впервые попробует водку.
Олег Балбеков фото Олег Балбеков сооснователь Evrone

Чем больше известных разработчиков — из Японии и Англии, Америки и Германии, из многих других стран — выступали на конференции, тем легче было приглашать новых селебрити. Вэн Незерленд, представляющий GitHub, по окончании мероприятия предложил нам: «Если вы зовёте разработчика, а он сомневается, добавляйте мой адрес в копию, и я поделюсь тем, какие вы крутые профи». И, разумеется, многих привлекают фотографии, которые докладчики привозят с конференции: например, из отеля «Метрополь», где мы организуем для них завтрак с шампанским и икрой под музыку на арфе.

За приглашение докладчиков в нашей команде отвечала менеджер Мариам. Один из спикеров поделился историей: «Получаю имейл на превосходном английском от очень привлекательной российской девушки. Зовёт в гости. Решил, что спам, и показал письмо коллеге Луке Куиджи. Тот, оказывается, знал о вашей конференции, заявил, что она очень крутая, и заставил меня немедленно согласиться».
Елена Могильникова RubyRussia Елена Могильникова руководитель конференции RubyRussia

Совет. Мероприятие привлекает гостей известными докладчиками. Добиться их согласия нелегко. Не бойтесь подойти к уже выступившим у вас спикерам с просьбой порекомендовать вас, это действительно работает.

В 2016 случилось знаковое событие для конференции, которому предшествовали очень долгие переговоры и много труда. На мероприятии выступил сам создатель Ruby — Юкихиро Мацумото.

Мацумото бывал на многих мероприятиях, и он был приятно удивлён уровнем нашей конференции. Он согласился приехать через год, но в обмен на это попросил убрать из названия мероприятия слово Rails. Одним из принципов Юкихиро было не посещать конференции по Rails, т.к. он разработал Ruby для задач посерьёзнее, чем работа лишь с одним фреймворком. Ради нас Мацумото впервые нарушил свой принцип. В итоге мы поменяли название, а Юкихиро вновь посетил RubyRussia в 2019 году.

Ради справедливости хотим отметить, что не всё в организации мероприятия проходит без сбоев. В 2014 году мы столкнулись с большими трудностями — из-за международного кризиса. Многие докладчики ожидали, что будет война, и передумали выступать. В 2015 году практически за несколько дней до старта отказалась приезжать Сэнди Меттс, которую очень ждали в сообществе. Часть докладчиков волнуются из-за гомофобной политики в России, кто-то не соглашался просто из солидарности.

Одним из препятствий всегда будет оставаться цена билета. Неважно, какая она, обязательно будут люди, которым дорого.

Мы делаем стоимость билета настолько низкой, насколько можем. Для нас принципиально важно, чтобы любой программист мог приобрести участие за свои собственные деньги. Даже учитывая, что участие более 70% гостей оплачено компаниями, в которых они работают.
Елена Могильникова фото Елена Могильникова руководитель конференции RubyRussia

В 2018 году все билеты были раскуплены за 2 недели до мероприятия. В 2019 — за пару дней до.

Совет. В любой среде встречаются хейтеры и негативные настроения. Один из инструментов противодействия — самоирония. В 2017 мы сделали одним из топиков мероприятия расхожую на тот момент фразу Ruby is dead. Она стала мемом, ведь каждый гость понимал, что это не так.

Зачем мы делаем это?

За эти годы три простых программиста Олег Балбеков, Иван Евтухович и Юрий Гуржий сильно выросли. Олег и Юрий организовали Evrone — одну из наиболее известных и крупных компаний в РФ, разрабатывающих на Ruby. Иван сегодня — управляющий партнёр Express 42. Он больше не участвует в подготовке конференции, но байк так и не приобрёл — у него родился ребёнок. А еще он запустил собственный подкаст RubyNoName.

Для Evrone RubyRussia является одним из векторов и стимулов развития. Основная задача конференции остаётся неизменной все 10 лет: объединять программистов в комьюнити и помогать им приобретать новые навыки. Во время RubyRussia кто-то устраивается на работу, кто-то делает селфи с Юкихиро. Очень часто на мероприятие приходят будущие клиенты Evrone — чтобы узнать нас получше и договориться о взаимодействии.

Каждый год конференция собирает всё больше гостей. В 2019 — их более 800, не считая зарубежных посетителей. Мы уже занимаемся организацией конференции в 2020 году: подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы не пропустить её: facebook, twitter & youtube. Будем ждать вас.

Я удивлён тому, что эта конференция собрала более 700 разработчиков, что делает её самой большой Ruby-конференцией в мире. Это впечатляюще.
Юкихиро Мацумото
Создатель языка Ruby
На протяжении всех этих лет RubyRussia является зрелищным событием, объединяющим удивительных спикеров и энергичное Ruby сообщество. Неудивительно, что из года в год конференция расширяется. Мы в Toptal рады видеть этот рост с первых рядов. Каждый год мы делимся своим опытом, открываем для себя новые идеи и встречаемся с новыми коллегами на конференции.
Александр Даниленко
Chief Software Architect, Toptal
RubyRussia? Определённо, одна из моих любимых конференций. Это всегда отличная организация, много посетителей, отличное общение и программа. Чувствую себя здесь как дома всю неделю!
Ник Сатеррер
Основатель, Trailblazer.to
Участники конференции заинтересованы в новых технологиях, и мы продолжаем получать от них положительные отзывы. Будучи крупнейшей конференцией по Ruby, RubyRussia является знаковым событием для российского IT-сообщества. Она дает возможность разработчикам встретиться с единомышленниками, узнать о последних событиях в мире Ruby и тенденциях развития языка.
Артём Саркисов
Product/Marketing-менеджер, JetBrains
Gett является золотым партнером конференции "RubyRussia" уже несколько лет подряд. Gett — высокотехнологичная компания со штатной командой разработчиков, и поддержка конференции такого масштаба — это возможность внести свой вклад в рост и развитие российского IT-сообщества.
Юлия Хохрякова
R&D Специалист по поиску талантов, Gett
Связаться с нами
Нужна команда?
Давайте обсудим ваш проект
Прикрепить файл
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Допустимые типы файлов: jpg jpeg png txt rtf pdf doc docx ppt pptx.