Главная / Блог / Как частные клиники становятся заложниками информационных систем...

...и как стандарт HL7 помогает им освободиться — опыт Evrone

March 2020

Сегодня интеграция с гаджетами и наличие электронной информации о пациенте — программа «минимум» для частной клиники. На основе опыта Evrone рассказываем, как медицинским учреждениям идти в ногу со временем.

У каждого из нас есть телефон или браслет, которые контролируют наши физические параметры. Не за горами тот день, когда пациенты будут жаловаться так:

«Я понятия не имею, когда именно мое давление повышается. Попросил врача скачать данные с моего браслета, чтобы вся информация передавалась напрямую на сервер больницы. Доктор отказался, заявил, что браслетом можно только в кругу друзей красоваться. В общем, нашел я другого врача».

Пока что, к сожалению, большинство медицинских учреждений не только не способны анализировать данные с устройств пациента, но и в принципе применяют системы с устаревшей архитектурой, не подходящей для современных условий.

HL7 FHIR standards

Проблема — несовместимость систем

Один из заказчиков Evrone — крупный медицинский центр — пришел к нам с целью собрать одну базу данных из двух разных медицинских систем (МИС). Задача появилась в результате слияния двух клиник, каждая из которых хранила и использовала информацию в системах с разной архитектурой. Более того, обе эти системы были самописными, созданными на заказ порядка семи лет назад.

Объединённой клинике было всё равно, какую систему использовать, т.к. они обе выполняли свои функции. Мы сами должны были выбрать, от какой отказаться. Основная задача — не потерять наиболее важные данные. Для медицинского персонала это истории больных, их обращений и назначенных процедур. Для менеджмента — контакты клиентов.

По набору возможностей обе системы дублировали друг друга, но по программному коду и структуре БД полностью отличались. Объединять их не было смысла. Мы создали новую БД, в которую выгрузили информацию из двух прежних. Под новую базу переделали одну из старых регистратур. В качестве фундамента использовали общемировой стандарт по обработке медицинской информации — HL7 FHIR. Например, если у вас есть Apple Watch, то их приложение хранит данные именно в этом стандарте. Microsoft тоже поддерживает интеграцию собственных приложений с данным стандартом.

Решение — стандарт HL7

Стандарт HL7 регулирует все виды работ с цифровой медицинской информацией. Его придумала американская компания Health Level Seven в 1987 году. Цифра «7» в заголовке стандарта — символ седьмого уровня в модели OSI (Open Systems Interconnection).

HL7 Fhir for developers

В истории HL7 3 релиза, наиболее современный из которых — FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources). Его разрабатывали с чистого листа, сразу под самые последние требования развивающихся технологий. FHIR задаёт правила для хранения данных и включает все способы взаимодействия с информацией.

Для нашего заказчика были важны две вещи. Во-первых, чтобы все данные о клиентах и все сведения медицинского характера были надежно сохранены и рассортированы, а работать с ними было удобно и просто. Во-вторых, чтобы у них была возможность для дальнейшего развития. Какую бы самописную МИС вы ни использовали, если она поддерживает стандарт HL7 FHIR, вам будет легко эволюционировать. Смена самой МИС, обработка и анализ информации с гаджетов и смартфонов пациентов, быстрое получение результатов из лабораторий — стандарт HL7 FHIR включает всё, что требуется.

fhir standard picture

Анализируем рынок МИС

Закончив проект, мы подумали: наш заказчик явно не единственный, у кого есть такая проблема. Каким функционалом и возможностями для интеграций обладают МИС, присутствующие сегодня на рынке? Способны ли они на обмен информацией, или вся их база заперта внутри системы?

На российском рынке мы обнаружили 52 фирмы, поставляющие свои МИС в разные медицинские учреждения. Мы написали каждой из них и спросили, поддерживают ли их системы стандарт HL7. Положительных ответов было 10, отрицательных — 14.

Два респондента признались, что хоть стандарт и не поддерживается, на следующий год запланировано его внедрение. «Наверное, нет», — ответили ещё в одном месте. «Мы не проверяли наш продукт», — ещё в одном.

20 компаний проигнорировали наше письмо. Занимательно, что многие из них имеют современные и стильные сайты, после посещения которых кажется, что с заказами у компании всё в порядке.

Подсчитать, как много учреждений применяют устаревшие МИС, которые не поддерживают HL7, невозможно. Можно лишь прикинуть, основываясь на маркетинговой информации на сайтах компаний-разработчиков, что это несколько сотен клиник по всей России.

development healthcare products

Какое будущее у МИС?

Сегодня среди частных учреждений на рынке нет спроса на МИС, поддерживающие стандарты работы с информацией. Большинство применяют те системы, которые поставили когда-то давно.

При этом HL7 уже рекомендован на законодательном уровне. У нас разрабатывается единая государственная МИС и электронная медицинская карта (ЭМК). В ГОСТе советуют использовать HL7. Тендеры от государства тоже: требуют либо HL7, либо функционал для совместимости с ранее использовавшимися МИС. У государства уже есть примеры успешных запусков единых электронных систем. Например, сайты ФНС и ГИБДД, фонда ОМС и, конечно, «Госуслуги».

Оцифровка медицинских данных в России должна закончиться в 2024 году. К тому моменту доктора уже не смогут заявлять, что у них нет возможности открыть электронную карту пациента, так как это навредит бизнесу.

Вероятней всего, наиболее известные разработчики МИС выпустят новые релизы своих систем, поддерживающих стандарт. Учреждениям, которые используют самописные системы, придется вновь нанимать программистов, способных в очень сжатые сроки переделать систему под HL7. Чем позже это будет сделано, тем дороже это будет стоить.

Если вы управляете медицинским учреждением, мы настоятельно рекомендуем оценить свою систему и выбрать правильный момент для обновления. А наши специалисты из Evrone будут рады помочь в этом.

Будем на связи
Прикрепить файл
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Допустимые типы файлов: jpg jpeg png txt rtf pdf doc docx ppt pptx.